ГлавнаяРетро → Великая французская эволюция: Bugatti 51 А и Bugatti Veyron

Великая французская эволюция: Bugatti 51 А и Bugatti Veyron

легендарный тысячесильный автомобиль Bugatti Veyron


Прошлое и настоящее лицом к лицу: Bugatti 51 А и Bugatti Veyron. Один – многократный победитель Гран При, другой – самый быстрый серийный автомобиль в мире. Встреча двух миров. Современный спорткар и легендарный гоночный автомобиль на тонких колесах из ушедшей эпохи разделяют более семидесяти лет. И все же у Bugatti 51 A и Bugatti Veyron есть нечто общее: они оба опередили время, каждый по-своему.


Олдтаймер «оживает» благодаря 8-цилиндровому рядному 2,3-литровому двигателю с двумя верхними распредвалами и мощным компрессором. Развиваемая мощность — 160 л.с. — при заправке метанолом возрастает до 240 л.с. Мотор преемника традиций имеет четыре турбокомпрессора и 16 цилиндров, расположенных по W-образной схеме, и рабочий объем 8 литров. Тот, кто осмелится выжать педаль газа до предела, выпустит на волю неистового зверя мощностью 1000 с лишним лошадиных сил.

Его крестные отцы – шеф концерна VW Бернд Пишетсридер и глава наблюдательного совета Фердинанд Пих, воскресивший марку Bugatti, – считают свое детище «носителем высоких технологий». Например, Пишетсридер с гордостью упоминает о системе BIS (Bugatti Ion Current Sensing). Особенность этой системы в том, что, во избежание детонации и пропусков воспламенения горючей смеси, для каждого цилиндра в отдельности регулируется угол опережения зажигания и давление впрыска. Кроме того, в динамическом режиме меняется сила тока на каждой свече.

Пих приводит другой пример – коробку передач с двойным сцеплением. «Вообще-то, авторство разработки принадлежит Porsche, — поясняет он. – Но эту же конструкцию мы применили на Audi Sport Quattro». Впрочем, на тот момент она имела массу недоработок. И лишь электронная система управления, разработанная Volkswagen, позволила превратить строптивую конструкцию в надежный узел, пригодный для внедрения в серийное производство. На сегодня коробка передач DSG подтвердила свою состоятельность, справившись с чудовищным крутящим моментом 1250 Нм, развиваемым двигателем Bugatti Veyron.

Круг замкнулся. Не ляжет ли эта разработка в основу плодотворного технического сотрудничества VW с Porsche в будущем? Ответ Пиха прост: «Если они создадут серийную модель с двигателем, развивающим 1250 Нм крутящего момента, — почему бы и нет?»

Заглянувший за границы неизведанного в мире техники, Пих отдает должное Bugatti Veyron: «Таким автомобилем пока не может похвастать ни одна другая марка в мире». Для Пишетсридера Veyron воплощает гораздо больше, нежели сбывшуюся мечту о суперкаре. Мастера Bugatti – творцы произведений искусства. Они разрабатывали дизайн мебели, запечатлевали животный мир в скульптуре, давали жизнь автомобилям, становившимся культовыми. По мнению Пишетсридера, Bugatti Veyron продолжает эту славную традицию.

И в самом деле, суперспортсмен от Bugatti, названный, кстати, в честь пилота Bugatti 51 А — многократного победителя Гран При, достигает немыслимых результатов. Прежде всего, это поразительные разгонные технические характеристики. При активированной противобуксовочной системе оптимизации автомобиль срывается с места, оставляя на асфальте 25-метровые полосы сожженной резины, за 2,5 секунды «выстреливая» до скорости 100 км/ч. Следующая отметка — 200 км/ч — преодолевается за 7,5 секунд. Жажда скорости и азарт захватывают: 16,7 секунды – и спидометр показывает 300 км/ч. Когда же, завершая круг, стрелка приближается к барьеру в 400 км/ч, удовольствие от ускорения переходит в экстаз.

Впрочем, лишь двое из всего количества клиентов пожелали испытать его на себе. Подавляющее большинство поклонников марки Veyron привлекает как комфортабельный автомобиль для вечернего моциона. Кстати, именно такой подарок получила на 21-ю годовщину свадьбы супруга Пиха, Урсула, которой даже туфли на высоких каблуках не помешали опробовать Bugatti Veyron в деле. От других суперкаров Bugatti отличается отменным уровнем комфорта и кротостью характера. К тому же он необычайно роскошен.

Салон Bugatti Veyron отделан высококачественной кожей и матовым алюминием. Автомобиль оснащен первоклассной аудиосистемой и современной системой навигации. Руководитель отдела научных исследований и автоспорта концерна Volkswagen доктор Франц-Йозеф Пефген, принимавший живейшее участие в создании Veyron, назвал интерфейс навигационной системы «образцом для подражания».

О мгновенном запуске обычно говорят: «Автомобиль пробуждается с первым поворотом ключа». В Bugatti Veyron это означает: вставить ключ в замок зажигания и нажать кнопку запуска двигателя. 16-цилиндровый зверь мгновенно подает голос — звучный, но не давящий на барабанные перепонки. А вот запуск двигателя олдтаймера сопровождается множеством предварительных действий: открыть кран подачи бензина, вручную поднять давление в топливной системе, установить ключ зажигания в промежуточное положение, включить «массу». Только теперь можно заводить 8-цилиндровый мотор пусковой ручкой.

Посадка в машину требует от пилота Bugatti 51 А недюжинной ловкости. Сначала левая нога протискивается между сиденьем и ободом рулевого колеса. Затем необходимо упереться руками в края кузова и, приподнявшись, элегантно соскользнуть вниз. Пространство для ног? Забудьте о таковом. Управлять праворульным Bugatti комфортно человеку с максимум 41-м размером ноги и то, если он сменит обувь на гоночную. В кокпите Bugatti 51 А места не в избытке. А экипаж при этом состоял из двух человек – водителя и механика. Основной задачей последнего было устранение поломок в ходе гонки. Кроме этого, он периодически регулировал подачу бензина и подкачивал масло в двигатель из расположенного сзади резервного бака. При использовании современных масел с высокими эксплуатационными свойствами необходимость в этом отпала.

Bugatti 51 А - бескомпромиссный гоночный болид

Настоящее испытание начинается при прохождении поворотов. 2-местный спортивный автомобиль не имеет дверей, а сиденья не оснащены боковой поддержкой. Чтобы не выпасть из машины, водителю приходится крепко держаться за руль, упираясь коленями в приборную панель. Без синяков тут не обойтись. Но за рулем Bugatti 51 А нет времени думать о таких мелочах: управление автомобилем захватывает целиком. Овеянный славой ветеран на тонких мотоциклетных шинах лихо атакует виражи. Отсутствие крыльев позволяет пилоту с филигранной точностью проходить повороты.

Однако у такой конструкции есть и обратная сторона: после нескольких километров езды по лужам лица водителя и механика приобретают цвет асфальта. Но это только придает им сходство с триумфаторами гонки в Монако. Победа в Монте-Карло в 1933 году стала последним грандиозным триумфом Bugatti. Ахилле Варзи на Bugatti 51 А одержал верх над великим Тарцио Нуволари, выступавшим на легендарной Alfa Romeo Monza.

На сегодняшний день VW не заинтересован в участии в таких гоночных сериях, как Гран При и Формула-1. Официальную позицию концерна Пих комментирует так: «Мы выбрали другой способ развития». Bugatti Veyron не гоночный болид, однако на трассе он великолепен. Удивляют ускорения, которые способен развивать автомобиль в режиме Handling с поднятым антикрылом, поражает жадность, с которой он пожирает прямые отрезки. При торможении перед очередным поворотом огромную кинетическую энергию превращают в тепло керамические тормоза. По увеличенному ходу педали тормоза и потускневшей поверхности дисков можно догадаться о тех огромных нагрузках, с которыми машина массой в две тонны действует на них.

Bugatti 51 А – бескомпромиссный гоночный болид. Bugatti Veyron универсален: он органично выглядит и на гоночном треке, и на трассе, и на городской улице. Он буквально излучает волны элегантного достоинства, а его остановка где-нибудь в центре города обязательно соберет многолюдную толпу любопытных.

Статьи по теме:

Copyright © 2015 http://amastercar.com При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.